SULTRALINE.ID, KENDARI – Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari resmi melepas mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) reguler tahun 2022 secara hybrid, di Gedung Rektorat UHO Kendari, Senin (15/8/2022).
Sebanyak 3.611 peserta yang dilepas langsung dilakukan Rektor UHO Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, yang akan ditempatkan di lima Kabupaten yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Lima Kabupaten tersebut adalah, Kabupaten Konawe, Kabupaten Bombana, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Kolaka Timur dan Kabupaten Konawe Utara.
Rektor UHO mengatakan bahwa, peserta KKN Reguler turun ke Desa dengan tujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di desa tujuan KKN.
Menurutnya, KKN Reguler jauh berbeda dengan KKN Tematik yang minggu lalu juga dilepas.
“Tematik itu cuma satu topik, tapi kalau KKN Reguler mereka bisa membantu semua permasalahan yang ada di Desa,”kata Zamrun.
Rektor dua periode ini berpesan, agar peserta KKN Reguler tahun 2022 tersebut bisa menjaga nama baik UHO dimanapun peserta KKN ditempatkan.
Serta, lanjut berusaha membantu mensukseskan pembangunan desa di Desa. Itu yang paling utama.
“Jadi itu, selama proses KKN yang terpenting jaga nama baik kampus dan berikan yang terbaik kepada masyarakat,” harap Mantan Dekan Fakultas MIPA ini.
Sementara itu, salah seorang peserta KKN Reguler UHO Kendari tahun 2022, Tria Putri Majid mengatakan bahwa apa yang dipesankan oleh Rektor UHO akan selalu ia ingat dan akan diaplikasikan saat sudah berada di lapangan.
Menurutnya yang paling penting dari penyampaian Rektor yaitu bagaimana harus menjaga nama baik UHO Kendari.
“Kalau untuk program yang akan dilakukan nantinya harus betul-betul sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat desa setempat. Intinya sebelum nantinya kami melakukan program kerja, harus ada diskusi terlebih dahulu dengan pihak pemerintah desa,” terangnya.
“Agar kami betul-betul mengetahui apa yang diperlukan oleh desa tersebut, jadi tidak asal kerja,” tambahnya.
Tempat sama, Ketua panitia pelaksana KKN Reguler tahun 2022 UHO Kendari, Muhammad Arba mengatakan bahwa, 3.611 peserta KKN akan tersebar di lima Kabupaten yang ada di Sultra yang terbagi ke dalam 243 Desa.
Lima Kabupaten tersebut adalah, Kabupaten Konawe yang tersebar pada 70 Desa, Kabupaten Bombana tersebar di 66 Desa, Kabupaten Konawe Selatan tersebar di 52 Desa.
“Kabupaten Kolaka Timur tersebar di 42 Desa dan Kabupaten Konawe Utara tersebar di 13 Desa,” sebutnya.
Ia membeberkan bahwa, setiap desa akan terisi 10-15 mahasiswa dan terdiri dari paling sedikit tiga Program Studi.
“Untuk durasi KKN nya 30 hari, terhitung mulai hari ini 15 Agustus sampai 14 September,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan bahwa para peserta KKN Reguler akan mendapatkan hak mahasiswa, seperti subsidi biaya hidup, subsidi biaya transportasi dan dan asuransi.
Sebelumnya, pada Selasa 2 Agustus 2022 lalu, Rektor UHO juga melepas 1.102 mahasiswa untuk melaksanakan KKN Tematik tahun 2022, yang disebar di lima daerah di Sultra yakni Kota Kendari, Kota Baubau, Kabupaten Konawe, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), dan Kabupaten Muna Barat (Mubar).
Laporan: TIM



































