SULTRALINE.ID-KENDARI
Pembukaan resmi UCLG ASPAC Executive Bureau Meeting & Asia-Pacific Forum 2026 di Kendari yang berlangsung hari ini, Jumat, 8 Mei 2026. Acara internasional ini dibuka oleh Wakil Mentri Pariwisata Republik Indonesia, Ibu Ni Luh Pusapa dengan Tema Pariwisata Berkelanjutan: Pertemuan ini mengusung tema “Memajukan Pariwisata Berkelanjutan untuk Masa Depan Tangguh dan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif”, serta dihadiri 87 delegasi Asia Pasifik.Kegiatan ini Fokus pada kerjasama internasional dan investasi kota-kota Asia Pasifik.Jumat,8 mey 2026
Dalam kegiatan United Cities and Local Governments Asia Pacific (UCLG ASPAC) ini Pemerintah Kabupaten Muna, di Hadiri langsung Oleh wakil Bupati Muna, Bapak Asrafil Ndoasa, SH. Dalam keterangan yang disampaikan kepada Awak Media Sultraline, di Hotel Claro Kendari, Wakil Bupati Muna menyampaikan bawa kegiatan UCLG yang dihadiri oleh Bupati dan Walikota SE Asia Pasifik ini merupakan kegiatan yang baru pertama kali dilaksanakan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.

bersama Emil Elestianto Dardak ( wakil gubernur Jawa timur
Pertemuan ini merupakan salah satu forum Internasional yang mengangkat pentingnya nilai – nilai Budaya dan Pariwisata yang ada di Sulawesi Tenggara. Artinya dengan forum ini bisa mengakat Budaya dan Pariwisata Sultra bisa menyebar luas di Asia Pasifik.
Terkhusus Kabupaten Muna, Wakil Bupati menyampaikan bahwa pariwisata di Muna bukan hanya dikenal di Sultra tapi bisa dikenal di Asia Pasifik dan Internasional, oleh nya itu dengan adanya Forum strategis ini, budaya dan pariwisata di Muna bisa dikenal oleh Dunia Internasional yang bisa mendatangkan wisatawan lebih banyak di Muna, karena Muna punya Salah Satu Destisi Wisata berskala Internasional yaitu, Gua Liangkabori yang merupakan Lukisan yang tertua di Dunia berdasarkan hasil Riset dan Penelitian Ilmuwan Dunia, dan ini menarik sekali untuk diangkat di Forum Sebesar ini Tutup Wakil Bupati Muna.

Diketahui Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, menjadi tuan rumah UCLG ASPAC Executive Bureau Meeting & Asia-Pacific Forum pada 7-9 Mei 2026. Pertemuan ini menghadirkan delegasi pemimpin daerah se-Asia Pasifik untuk membahas pembangunan berkelanjutan, perubahan iklim, dan inovasi perkotaan, serta menjadi ajang diplomasi internasional bagi kota-kota di Indonesia.
Liputan : Hasrin SL.
Editor: chiko.

































