SULTRALINE.ID, KOLAKA UTARA – Calon Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andi Sumangerukka melakukan silahturahmi dengan masyarakat Kolaka Utara (Kolut). Berdialog langsung dengan masyarakat, ASR sapaan akrabnya bertemu dengan para pedagang gorengan, kue dan sayuran yang berada di Kecamatan Lapai. Para pedagang sendiri, mengeluhkan terkait akses pemodalan bagi pedagang kecil dan UMK sangat sulit didapatkan yang mengakibatkan pertumbuhan usaha melambat.
Mengunjungi Kecamatan Lapai
Menanggapi hal tersebut, ASR menjanjikan kemudahan mekanisme pemberian modal bagi pedagang kecil dan UMKM.
“Melalui pendanaan langsung dari APBD atau pinjaman dengan bunga rendah dari bank, guna mendorong pertumbuhan ekonomi lokal,” jelasnya.
Tak hanya bercerita dengan para pedagang, ASR juga menyempatkan diri bersilahturahmi dengan masyarakat yang berada disekitar Dermaga Desa Lawaida.
Masyarakat setempat terlihat antusias dengan kedatangan Andi Sumangerukka sebagai calon kepala daerah pertama yang melakukan kunjungan di desa tersebut.
“Ini sebagai bentuk kepedulian terhadap Masyarakat di daerah,” ungkap ASR.
Tak hanya itu, ASR juga menyinggung pentingnya peningkatan sumber daya manusia (SDM) di Sulawesi Tenggara.
“Saya memiliki komitmen terhadap peningkatan SDM, yang dibuktikan dengan program beasiswa ASR yang telah berjalan selama 2 tahun lebih, dengan total penerima lebih dari 4.000 mahasiswa dan pelajar,” bebernya.
Sementara, terkait mayoritas masyarakat Kolaka Utara yang memiliki profesi sebagai petani yeng menghasilkan komoditas cengkeh, merica dan kakao, ASR akan membantu terkait pasokan pupuk yang terbatas di Kolut.
“Jika selama ini saya yang menjabat sebagai Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Sulawesi Tenggara, hanya menjdi mitra petani, dan kendala dalam memberikan bantuan pupuk terletak pada regulasi yang diatur pemerintah, jelasnya.
“Saya berkomitmen untuk memperjuangkan solusi terkait permasalahan ini,” lanjutnya.
Andi Sumangerukka berencana melakukan pendataan terhadap tenaga honorer yang belum berkesempatan menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN).
Hasil dari pendataan ini akan ditindaklanjuti dengan kegiatan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan para honorer, sehingga dapat berkontribusi lebih baik dalam pembangunan daerah.
Tak hanya itu, Andi Sumangerukka juga menyampaikan program “SAJADAH” yang bertujuan untuk memastikan semua jalan antar daerah mulus. Hal ini diharapkan dapat mendorong perputaran ekonomi di daerah penghasil pertanian, seperti Kolaka Utara, agar dapat berjalan lebih lancar.
Kunjungan silaturahmi Andi Sumangerukka di Kolaka Utara ini menunjukkan komitmen beliau untuk mendengarkan aspirasi masyarakat dan mewujudkan pembangunan yang merata di seluruh Sulawesi Tenggara, terutama dalam meningkatkan akses permodalan bagi UMKM dan petani, serta peningkatan kualitas SDM dan infrastruktur jalan.
Laporan: Iche



































