SULTRALINE.ID, KOLAKA – Sejumlah pengurus organisasi kemahasiswaan internal kampus universitas sembilanbelas november (USN) Kolaka tahun 2021 secara serentak dikukuhkan oleh Rektor Dr Azhari, di auditorium kampus usn, selasa 9 Februari 2021.
Prosesi pengukuhannya tetap mematuhi protokol kesehatan penanganan covid-19, dimana sejumlah organisasi kemahasiswaan yang dikukuhkan itu diantaranya adalah majelis permusyawaratan mahasiswa (MPM) universitas, badan eksekutif mahasiswa (BEM) universitas, sejumlah uni kegiatan Mahasiswa (UKM) dari unit kegiatan pecinta alam, unit kegiatan search and rescue (SAR), unit kegiatan KSR-PMI, unit kegiatan taekwondo, unit kegiatan karate, unit kegiatan pencak silat dan lainnya.
Sebelum para pengurus organisasi kemahasiswaan itu dilantik, terlebih dahulu rektor usn kolaka, azhari membacakan pakta integritas antara pimpinan organisasi kemahasiswaan kampus dengan akademisi, yang mana salahsatu poinnya adalah, setiap pemimpin lembaga wajib menjaga nama baik dan ikut mensukseskan visi-misi kampus merah marun tersebut.
Menurut Azhari pakta integritas ini adalah kesepakatan bersama. Sehingga harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab, Dalam pelaksanaannya usn kolaka menerapkan sistem presidium, Lanjut Azhari sistem presidium yang diterapkan di usn kolaka merupakan transformasi manajemen organisasi kampus akibat dampak pandemi covid-19. Sistem ini memudahkan jajaran kampus untuk menghindari keramaian dan kerumunan mahasiswa dalam melakukan pemungutan suara secara langsung saat pemilihan bem universitas.
Sehingga, lanjut ia, pemilihan langsung itu hanya diselenggarakan di tingkat fakultas. Untuk pemilihan ditingkat universitas, menggunakan perwakilan suara dari pimpinan bem dari tingkat fakultas.
Azhari juga mengatakan, dirinya bukan melantik para pengurus kemahasiswaan namun lebih tepatnya adalah mengukuhkan kepengurusan mereka. Sebab, melantik secara harfiah berarti akan berdampak pada beban gaji serta fasilitas penunjang untuk pengurus kelembagaan yang dilantik.
Diakhir sambutannya azhari meminta para pengurus lembaga kemahasiswaan untuk lebih empati, simpati dan mawas diri dalam menghadapi pandemi covid-19. Terutama dalam menjalankan aktivitas di dalam kampus.
Dia juga berharap, para mahasiswa dapat menjadi generasi yang berguna untuk bangsa dan negara, menjadi orang sukses di masa mendatang.
Usai dikukuhkan, para pimpinan lembaga siap menjalankan roda organasisa seperti apa yang disampaikan Rektor USN Kolaka.
Laporan : Sri



































