SULTRALINE.ID, MUNA – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Sulawesi Tenggara mengagendakan Musyawarah Cabang (Muscab) APDESI Kabupaten Muna periode 2023-2028, dengan Steering Comite Muscab, Kades Bente, La Ode Hamirudin Momo, sebagai Ketua, Marwan, SE, Sebagai Sekertaris dan Kades Kombungo, Lahirramadan, SP Sebagai Anggota.
Muscab APDESI Cabang Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara ini di selenggarakan di pelataran Rumah Adat Barugano Wuna dan Taman Budaya Kamali Kabupaten Muna. Muscab APDESI ini diikuti oleh sekitar 100 dari 124 Desa, yang terdiri dari 21 kecamatan yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara.
Ketua DPD APDESI Sultra yang diwakili oleh Jupran menyampaikan bahwa APDESI Muna merupakan Kabupaten yang Muscab pertama di Sulawesi Tenggara, yang terselenggara dengan baik mengingat peserta yang hadir (para Kades) dalam Muscab tersebut telah kuorum.
Musyawarah Cabang APDESI yang berlangsung secara terbuka itu melahirkan empat nama yang ditunjuk oleh para kepala desa masing-masing dan perwakilan kecamatan untuk diusulkan untuk menjadi calon ketua APDESI Muna periode 2023-2028.
Adapun ke empat nama tersebut adalah La Ode Farlin selaku Kepala Desa Liangkobori, La Ode Hamrudin Momo sebagai Kepala Desa Bente, La Firman yang merupakan Kepala Desa Mataindaha dan Marwan sebagai Kepala Desa Bone Kainsetala.
Dari hasil komunikasi dan kolaborasi serta perundingan ke empat calon tersebut, di sepakati menunjuk La Ode Farlin, SH untuk menjadi Ketua Apdesi Kabupaten Muna selama lima tahun kedepan.
Usai penetapan tersebut, Jupran yang mewakili Ketua DPD Apdesi Sultra mengucapkan selamat kepada La Ode Farlin, SH selaku ketua Apdesi Muna terpilih. Ia meminta kepada ketua terpilih untuk segera mencari sekretariat sebagai wadah untuk berkumpulnya para pengurus maupun anggota dalam menyusun program kerja.
“Dari ke empat nama tadi silahkan masukkan sebagai tim formatur untuk menyusun kepengurusan APDESI yang baru Cabang Muna, dan di berikan dead line waktu satu minggu untuk di buatkan SK nya. Yang saya minta dari 21 kecamatan supaya ada keterwakilan. Itu yang paling penting,” Tutur Jupran, Sabtu 28 Oktober 2023.


Sementara itu, dalam sambutannya Ketua APDESI Muna terpilih, La Ode Farlin, SH bersedia dan siap untuk mengemban amanah sebagai Ketua APDESI Muna, yang telah dipercayakan kepada dirinya. Olehnya itu Kades Liangkobori ini mewakafkan tenaga, waktu dan pikirannya untuk kejayaan Apdesi Muna di masa yang akan datang.
“Insya Allah saya terima amanah ini berdasarkan kesepakatan bersama. Demi kejayaan Apdesi Muna tolong jangan biarkan saya sendiri. Melalui Apdesi ini saya tidak menginginkan ada kepala desa yang diintervensi oleh pihak manapun, kita harus bersatu padu untuk membangun Muna dari Desa,” ungkap Alumni Fakultas Hukum ini yang diikuti oleh tepuk tangan para Kepala Desa yang hadir.
La Ode Farlin, SH juga akan selalu mendukung program-program pemerintah, baik pemerintah kabupaten, provinsi maupun pemerintah pusat untuk Muna yang Maju Mandiri dan berdaya saing sesuai dengan visi Bupati Muna, Ir LM Rusman Emba, ST, MM.
Sebagai penutup sebagai Ketua APDESI terpilih mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh Kepala Desa yang telah mendukung kegiatan Muscab ini.
“Semoga ini bisa menjadi amal ibadah kita semua, dan kekompakan diantara kita semua Kepala Desa di Muna, menjadi contoh bagi daerah lain di Sulawesi Tenggara,” pungkasnya yang ditutup dengan pekikan Takbir.
Laporan: Ando Hasrin
Editor: Irdwan Jeko



































