SULTRALINE.ID, KENDARI – Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan melakukan sosialisasi empat pilar kebangsaan yalni pancasila, UUD 1945, NKRI, dan bhinneka tunggal ika, yang bertempat di mangga dua café center, Kelurahan Mangga Dua, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Jumat (26/6/2020).
Sosialisasi ini guna mengokohkan dasar negara Indonesia ke masyarakat, sehingga paham betapa pentingnya menjaga empat pilar kebangsaan.
Walau ditengah kondisi masih Pandemi Covid-19, tak menyurutkan semangat senator muda ini melakukan sosialisasi. Ia pun menerapkan protokol kesehatan penanganan covid-19 yang ketat, dimana setiap warga yang hadir wajib menggunakan masker, melakukan cek suhu badan dan saling menjaga jarak satu sama lainnya.
Wa Ode Rabia Al Adawia menjelaskan kepada warga yang hadir bahwa pentingnya sosialisasi empat pilar MPR RI ini adalah sebagai sarana menanamkan nilai-nilai kebangsaan bagi seluruh warga negara indonesia. Dengan demikian, tertanam kesadaran atas hak dan kewajiban sebagai warga Negara.
“Saya mengajak seluruh masyarakat disini untuk memahami pentingnya menjaga empat pilar kebangsaan karena ini merupakan hal yang penting diketahui dan dipahami karena landasan dasar kita berbangsa dan bernegara,” katanya.

Saat memaparkan empat pilar kebangsaan, yaitu pancasila uud 1945, negara kesatuan ri dan bhinneka tunggal ika. Semua peserta menyambut penjelasan ini dengan serius dan menyampaikan beberapa pertanyaan.
Selain melakukan sosialisasi politisi muda ini juga memberikan bantuan kepada warga berupa bahan pokok.
“Kalau pembagian sembako ini pribadi dari saya sedikit membagikan rezeki saya kepada masyarakat yang memang membutuhkan, apalagi saat ini masih kondisi Pandemi Covid-19,” ujarnya.
Senator ini juga berjanji selama duduk sebagai anggota MPR RI juga menegaskan akan berkeliling seluruh kabupaten/kota se Sultra guna menyerap langsung aspirasi masyarakat demi kemajuan pembangunan daerah.
“Ini sebagai bentuk komitmen saya terhadap masyarakat Sultra,” pungkasnya.
Ditempat yang sama salah satu peserta sosialiasi, Fitran mengatakan, dengan adanya sosialisasi empat pilar ini pemuda bisa memahami penting menjaga empat pilar sebagai pondasi negara indonesia.
“Dengan hadirnya ibu Rabia disini membantu kami memahami empat pilar ini, sehingga setiap warga paham dasar negara kita,” katanya.
Fitran menambahkan, sosok Wa Ode Rabia merupakan keterwakilan pemuda Sultra yang di Sultra yang memiliki wibawa, salah satu perempuan sultra yang mampu membawa aspirasi masyarakat serta memiliki semangat juang yang tinggi yang patut dicontoh para pemuda khususnya perempuan di Sultra.
“Terima kasih kepada ibu Rabia yang sudah menyempatkan hadir dan bertatap muka dengan kami,” tutupnya.
Untuk diketahui, Wa Ode Rabia Al Adawia merupakan anggota dewan perwakilan daerah (DPD) RI asal Sultra yang terpilih pada tahun 2019 lalu.
Laporan : Irdwan Jeko



































