SULTRALINE.ID, KOLAKA – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI melalui Kepala Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikbud Ristek, Dr. Abdul Kahar, M.Pd melakukan sosialisasi Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam dan luar negeri Jenjang S1, S2, dan S3 di Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka, Selasa 5 September 2023 bertempat di Aula Akper USN Kolaka.
Dalam kegiatan itu hadir pula narasumber Nur Isni Nirwan, S.Kom selaku Awardee Beasiswa LPDP Program Magister di Universitas Indonesia yang secara khusus mengisi sharing session perjuangan mendapat beasiswa LPDP.
Kegiatan Sosialisasi Beasiswa ini di buka secara langsung oleh Rektor Universitas Sembilanbelas November Kolaka yang diwakilkan oleh Wakil Rektor lll, Qamaddin, S.Kom, M.Kom, CITSM.
Kegiatan sosialisasi ini berkat Dukungan dari Pusat Karir USN Kolaka, yang di Pimpin Oleh Dr. Sarmadan, S.Pd, M.Pd. Turut hadir pula Kepala Biro Akademik Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Lete, S.Pd, M.Pd.



Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaikan Ucapan Terimakasih kepada Bapak Kepala Puslapdik Kemendikbud Ristek, yang telah hadir di USN Kolaka untuk memberikan materi terkait Beasiswa KIP Kuliah, BPI dan LPDP Dalam dan Luar Negeri S1, S2 dan S3.
Sementara itu, dalam pemaparannya Kepala Puslapdik Kemendikbudristek, Dr. Abdul Kahar, M.Pd berpesan untuk merubah mindset atau cara berpikir dalam menerima Beasiswa, karena ini butuh kompetensi bagi seluruh calon penerima beasiswa.
“Untuk itu kita harus berkompetisi dari Puluhan Ribu orang yang mendaftar, hanya sebagian kecil yang lolos. Olehnya itu Jiwa Kompetisi harus ada dalam diri bagi semua yang ingin mendapatkan Beasiswa,” katanya
Perlu diketahui bahwa Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan adalah salah satu Satker di Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang sengaja di buat oleh Pemerintah untuk mengefisienkan mengefektifkan seluruh layanan bantuan – bantuan pendidikan, seperti PIP, KIP, Tunjangan Profesi guru dan yang lainnya. Oleh nya itu Anggaran Pemerintah untuk Pendidikan Sangat Besar, sekitar 20 % dari APBN.
Laporan: Ando Hasrin
Editor: Irdwan Jeko



































