SULTRALINE.ID, MUNA – Bupati Muna, Drs. H. Bachrun Labuta, M.Si secara resmi membuka Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Muna tahun 2025, Sabtu (02/08/2025).
Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Muna.
Upacara pembukaan turut dihadiri Wakil Bupati Muna La Ode Asrafil, Sekretaris Daerah Muna Eddy Uga, unsur Forkopimda, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Bupati Bachrun berpesan agar seluruh Calon Paskibraka (Capaska) menjadikan momentum ini sebagai langkah awal membentuk karakter yang disiplin, tangguh, dan bertanggung jawab.
“Mengikuti Paskibraka adalah proses yang akan membentuk karakter dan kepribadian yang tangguh. Jangan mudah menyerah, jadilah pribadi yang jujur dan bertanggung jawab. Dengan begitu, kalian bisa menjadi contoh yang baik bagi masyarakat,” pesan Bupati Bachrun.
Ia juga menegaskan pentingnya menjadikan pelatihan ini sebagai bekal untuk menjadi generasi muda yang berkualitas dan siap menjadi pemimpin masa depan.
Sementara itu, Sekda Muna Eddy Uga mengungkapkan bahwa jumlah Capaska tahun ini mencapai 70 orang, terdiri dari 34 putra dan 36 putri. Mereka adalah siswa-siswi kelas 10 dari 22 kecamatan se-Kabupaten Muna, yang telah lolos melalui proses seleksi ketat, mulai dari tes kesehatan, parade, baris-berbaris (PBB), kesamaptaan, hingga uji kepribadian.
“Dari jumlah tersebut, empat orang Capaska terpilih mewakili Kabupaten Muna sebagai anggota Paskibraka tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara,” terang Eddy Uga.
Selama masa pelatihan, para Capaska akan mengikuti sejumlah tahapan mulai dari latihan dasar, pemantapan, latihan intensif, hingga pelatihan gabungan bersama personel TNI.
Selain pelatihan fisik, mereka juga akan mendapat pembekalan materi ideologi Pancasila dari BPIP, Kodim 1416 Muna, Polres Muna, BNN, dan pejabat Pemerintah Daerah.
“Seluruh Capaska juga akan diasramakan selama pelatihan guna memastikan proses pembentukan karakter berjalan maksimal,” tutup Eddy Uga.
Penulis : Baharuddin.



































