SULTRALINE.ID, KENDARI – Ketua Umum Pengda Institut Karate-Do Indonesia (INKAI) Provinsi Sulawesi Tenggara, Lukman Abunawas meresmikan Dojo Inkai Perjuangan (Dojo Injuang) yang terletak di jalan Mekar Baru, Kelurahan Kadia, Kecamatan Kadia, Kota Kendari, Selasa 25 Februari 2025.
Dalam peresmian tersebut hadir pula Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sultra La Ode Hidayat, Wasekum KONI Sultra Amril Sabara, para Sensei serta para orang tua karate INKAI Sultra.
Lukman Abunawas mengatakan Dojo Injuang AJA merupakan Dojo pertama yang resmi di Bumi Anoa.
Menurutnya sebagai Dojo pertama diharapkan mampu sebagai sarana pembinaan dan melahirkan atlet-atlet karate yang berprestasi di kancah Nasional dan Internasional.
“Dojo ini harus berkoordinasi dengan Pemerintah daerah dalam hal ini Kadispora untuk memberikan motivasi dan bantuan anggaran pembinaan dibidang olahraga khususnya karate. Kemudian melalui Dojo Injuang ini bisa menjadikan atlet-atlet karate semakin berprestasi, karena prestasi diraih dengan proses latihan yang rutin guna bagaimana menjaga fisik dan mental yang baik, dengan begitu Dojo sangat penting dalam pembinaan untuk meraih prestasi,” terang.
Ia menambahkan Dojo Injuang AJA belum lama dibangun yang diisikan sekitar 50 karateka.
“Jadi ini baru sebulan dibangun yang hari ini kami resmikan yang diisikan para karateka kurang lebih 50 orang, sehingga hadir Dojo ini juga bisa bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.

Ditempat yang sama, Kadispora Sultra La Ode Hidayat menambahkan bahwa pemerintah akan mensupport dalam memajukan bidang olahraga di Sultra.
“Tentunya kami akan mendukung demi kemajuan olahraga di Sultra termasuk karate,” katanya.
Ketua FORKI Sultra ini berharap kedepannya akan ada Dojo-dojo lain yang berdiri sehingga memunculkan bibit-bibit atlet karate semakin banyak dan bisa berbicara banyak di kancah Nasional hingga Internasional.
“Saya pikir dengan hadirnya Dojo bisa meningkatkan prestasi atlet kita, dan saya berharap perguruan-perguruan karate yang lain bisa membangun Dojo sehingga bisa semakin banyak lagi dan tentunya prestasi kita semakin meningkat,” tandas Mantan Kasatpol PP Sultra ini.

Senada dengan, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sultra sebagai induk cabang olahraga akan terus memberikan dukungan penuh pada peningkatan prestasi atlet.
“Kami sangat apresiasi hadirnya Dojo Injuang ini. Dan insyaallah kedepannya kami akan membuka Dojo untuk Cabor Karate, karena karate merupakan Cabor unggulan Sultra dalam event-event Nasional maupun Internasional,” ujar Wasekum KONI Sultra, Amril Sabara.
Tak mau ketinggalan Ketua Dojo Injuang AJA, Andi Jayadi Akbar mengatakan tujuan dibangunnya Dojo agar para karateka bisa mendapatkan latihan yang baik, sehingga proses pembinaan bisa terjaga.
Laporan: Irdwan Jeko



































