SULTRALINE.ID, KENDARI _ Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (Bkpm) Ri, Bahlil Lahadalia menghadiri pelantikan pengurus Kamar Dagang Dan Industri (kadin) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) periode 2021-2026, di hotel claro kendari, selasa 30 maret 2021.
Kedatangan kepala bkpm disambut antunsias Ketua Umum Kadin Sultra, Anton Timbang beserta seluruh pengurus yang akan dilantik, Pelantikan Tersebut Dihadiri Ketua Umum Kadin Indonesia, Rosan Perkasa Roeslani, Gubernur Sultra, Ali Mazi, Anggota Komisi Vii Dpr Ri, Rusda Mahmud, Unsur Forkopimda Sultra, Ketua Koni Sultra, Sekda Sultra, Ketua Dprd Sultra , Bupati/Walikota, Para Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia, Ketua Kadin Provinsi Yang Sempat Hadir, Beserta Tamu Undangan Lainnya,
Dihadapan seluruh pengurus kadin sultra dan tamu undangan, Bahlil Lahadalia meyakini kadin sultra dibawah kepimpinan anton timbang mampu memberikan pengaruh besar bagi pertumbuhan ekonomi di sultra, terlebih dengan adanya sinergis yang baik antara pemerintah tentunya mampu memberikan dampak positif bagi daerah.

Menurut Bahlil Lahadalia, Sultra memiliki potensi yang begitu luar biasa bukan hanya dari sumber daya manusianya tapi juga sumber daya alamnya, dimana saat ini bukan hanya nikel tapi ada juga aspal buton yang nantinya akan dipakai Negara.
Terlebih kata ia, saat ini menteri pupr sudah mengakomodir melalui surat keputusan menteri bahwa produk aspal buton akan di beli dan di pakai negara sehingga industrinya tidak ada masalah.
“kedua kita pengin kabupaten buton menjadi kawasan ekonomi khusus untuk aspal dan prosesnya sudah berjalan. Saya sudah laporkan ketingkat Menko dan saya sudah laporkan juga ke Presiden sekarang tahapanya kesiapan administrasi yang sedang berjalan. Dan yang ketiga adalah kita pengin melakukan penataan seluruh IUP-IUP pertambangan diarahkan lebih produktif yang memberikan nilai tambah yang semuanya itu bermuara anak daerah bisa mengambil bagian dalam rangka pembangunan perekonomian local lewat kesempatan menjadi seorang pengusaha,” terang Mantan Ketua HIPMI Indonesia ini.

Sementara itu ditempat terpisah wakil ketua bidang organisasi, keanggotan dan pemberdayaan daerah kadin indonesia, anindya novyan bakrie yang sempat hadir dipelantikan kadin sultra mengatakan sultra merupakan salah satu motor perekonomian nasional khususnya aspal buton dimana berdasarkan hasil diskusi dengan Kepala BKPM RI dan Gubernur Sultra aspal buton sangat besar sekali untuk dikembangkan.
Tidak hanya ia melanjutkan, masing-masing kabupaten kota di sultra memiliki potensi yang berbeda sehingga bagaimana kadin indonesia dan kadin sultra dibawah kepimpinan anton timbang bisa membuat perekonomian daerah maju.t
“pasca pandemi ini makin penting adanya kerjasama yang erat Kadin Indonesia dan Kadin Daerah, karena banyak sekali kebijakan pemerintah yang turunannya berdampak besar bagi pengusahan dan masyarakat seperti UU cipta Kerja, kartu pra kerja dan Pemulihan ekonomi nasional, sehingga ini peluang Kadin untuk sering turun kelapangan membuat perekonomian nasional bisa semakin baik,: terangnya
Sementara itu Ketua Kadin Sultra, Anton Timbang mengatakan apa yang disampaikan Kepala BKPM RI merupakan semangat baru bagi pengusaha local khususnya yang memiliki pertambangan menjadi tuan di daerahnya sedniri.
“Tentunya Kami kan berkordinasi dengan pemerintah dalam hal ini Pak Gubernur dan dinas ESDM terkait izin-izin yang tidak aktif agar bisa diaktifkan yang kemudian itu akan dikordinasikan dengan Kepala BKPM,” kata pria yang kerap disapa AT ini.
Untuk diketahui pengurus Kadin Sultra periode 2021-2026 secara resmi dilantik Ketua Umum Kadin Indonesia, Rosan Perkasa Roeslani.
Laporan : Irdwan Jeko



































