SULTRALINE.ID, MUNA BARAT – Bupati Muna Barat (Mubar) bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Pasar Lambubhalano, Kecamatan Lawa, Selasa (11/03/2025).
Sidak ini bertujuan untuk memastikan stabilitas harga bahan pokok saat Ramadhan dan menjelang Idulfitri 1446 H.
La Ode Darwin berinteraksi langsung dengan para pedagang dan warga untuk menanyakan harga bahan pokok.
“Dari hasil pantauan ditemukan ada beberapa bahan pokok yang dominan cenderung naik harganya yaitu beras, cabai, dan bawang merah,”ucapnya.
Sehingga nantinya ia akan mengintervensi harga sebelum hari raya Idul Fitri 1446 H.
“Intervensi itu dilakukan dengan cara menyidak seluruh pasar yang ada di Muna Barat, serta nantinya pihak Pemda akan mengadakan sembako khususnya beras dan akan diberikan ke penjual atau pengecer sehingga harga yang dijual ke masyarakat dapat terjangkau,” ungkap Bupati Mubar.
Dari hasil sidak tersebut, ditemukan sejumlah harga pangan dan sembako yaitu beras premium per kilogram Rp 16.600, beras medium Rp 15.000 per kilogram, cabai merah mencapai Rp 90.000 per kilogram, cabai rawit Rp 60.000, bawang merah di kisaran Rp 35.000-Rp 40.000 per kilogram.
Kemudian, harga bawang putih dikisaran Rp 45.000-Rp 50.000 per kilogram, gula pasir per kilogram mencapai Rp 12.000, minyak goreng sedaap Rp 22.000 per liter, daging ayam ras per kilogram Rp 40.000, telur ayam ras per kilogram Rp 28.000 dan per rak Rp 56.000, tahu mentah Rp 10.000 per kilogram, Tempe per kilogram Rp 20.000, serta terigu curah per kilogram Rp 9.000 dan udang putih per kilogram Rp 70.000.
Penulis: Yus Misran
Editor: Irdwan Jeko



































