SULTRALINE.ID, MUNA – Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Raha menjadi tuan rumah Olimpiade Sains Nasional (OSN) berbasis Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tingkat SMP/MTs Se-Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara (Sultra). Kegiatan dimulai Rabu, 29 Mei hingga Kamis, 30 Mei 2024.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Muna Rahmat Raeba melalui Kabid Pembinaan SMP, Sukur mengatakan, kegiatan OSN berbasis ANBK tingkat SMP/MTs dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia yang terfokus ke satu server.
“Untuk di Muna, SMPN 1 Raha ditunjuk menjadi tuan rumah dengan pertimbangan fasilitas sarana dan prasarana di sini sangat memadai,” kata Sukur.
Lanjutnya, OSN berbasis ANBK ini diikuti oleh 29 SMP dan 4 MTs, dengan jumlah peserta sebanyak 296 siswa-siswi. Adapun mata pelajaran yang diperlombakan adalah IPA, IPS dan Matematika.
Sementara itu, Kepala SMPN 1 Raha Jumadi Safani mengungkapkan, SMPN 1 Raha di tunjuk jadi tuan rumah OSN Berbasis ANBK, karena sarana komputer dan kecepatan jaringan Wifi sudah memadai.
“Jumlah fasilitas komputer yang ada disini kurang lebih 100 unit yang ditempatkan pada tiga ruangan dan kecepatan wifi sebelumnya 20 Mbps kami tingkatkan menjadi 50 Mbps”
“Khusus SMP 1 Raha, kami mengutus 15 siswa/siswi karena maksimal tiap mata pelajaran 5 org peserta,” tutupnya.
Penulis : Bahar.



































