SULTRALINE.ID, MUNA – Calon Anggota DPRD Provinsi Dapil Sultra III, Ns. Albert, S.Kep, SE, M.M.Kes, memberikan Pendidikan politik dalam kunjungannya di Desa Wataliku Kecamatan Kabangka, Kabupaten Muna, dalam kampanye terbatas yang dilakukan pada hari Jum’at 19 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, masyarakat, simpatisan, Kepolisian dan Panwascam.
Dalam orasinya Albert menjelaskan tentang pentingnya pendidikan politik dalam masyarakat karena ini merupakan proses pembelajaran dan pengajaran yang berfokus pada pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan yang berkaitan dengan politik.
“Tujuan utama pendidikan politik adalah untuk membantu individu menjadi warga negara yang lebih terampil dan berpengetahuan luas tentang sistem politik, hak dan kewajiban mereka dalam masyarakat, dan cara-cara mereka dapat berpartisipasi dalam proses politik. Hal ini tidak terlepas dari tanggung jawab sebagai orang Muna, yang walaupun nama saya, seperti nama orang luar,” tutur Pendiri Universitas Karya Persada Muna ini.
Lebih lanjut, pendiri Universitas Karya Persada Muna ini menerangkan pentingnya Pendidikan politik yang meliputi beberapa aspek utama seperti sistem politik, konstitusi, hak asasi manusia, pemilihan umum, partai politik, kebijakan publik, dan partisipasi politik. Selain itu, pendidikan politik juga dapat meliputi pelatihan keterampilan seperti keterampilan berbicara di depan umum, keterampilan kepemimpinan, dan keterampilan mempengaruhi orang lain.
“Olehnya itu sebagai calon Anggota Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, kesempatan untuk berbuat yang terbaik adalah memberikan bukti bukan janji. Ini adalah salah satu slogan yang selalu saya gaungkan di setiap waktu dan kesempatan. Adapun fokus saya jika terpilih menjadi anggota DPRD Provinsi adalah peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta sosial kemasyarakatan,” papar mantan Ketua KNPI Muna ini.
“Pendidikan politik sangat penting untuk mendorong partisipasi aktif dan tanggung jawab warga negara dalam proses politik dan mendorong terciptanya sistem politik yang lebih baik dan lebih transparan. Dengan memahami sistem politik dan hak-hak mereka sebagai warga negara, individu dapat berkontribusi pada perbaikan masyarakat dan menciptakan dunia yang lebih adil dan demokratis,” tutup Ketua Dewan Pembina Yayasan Mitra Karya Persada ini.


Jangan lupa tanggal 14 Februari 2024, datang ke TPS dan memilih Calon Anggota DPRD Provinsi Dapil Sultra III, Albert dari Partai Nasdem nomor Urut 5, yang biasa dikenal dengan Kokampusno.
Laporan: Ando Hasrin
Editor: Irdwan Jeko



































