SULTRALINE.ID, KENDARI – Akibat hujan yang cukup intens mengguyut Kota Kendari, sejumlah wilayah terdampak banjir, Rabu (28/02/2017). Beberapa wilayah yang mengalami banjir cukup parah yakni kelurahan Bende dan Kelurahan Anaiwoi. Buruknya sistem drainase didaerah tersebut diduga menjadi penyebab.
Terkait hal ini, Wakil Walikota Kendari Musadar Mappasomba mengatakan drainase di sejumlah wilayah di Kota Kendnari perlu ditata lagi selain penataan fisik tapi kultur masyarakat juga harus dibentuk dengan baik.
“Karena masyarakat juga sudah liat depan rumahnya tersumbat drainasenya, tapi malah dibiarkan saja, maka perlu kesadaran masyarakat untuk membersihkan lingkungan sekitarnya. Memang kondisi Topografi kita perlu pengananan serius, agar bencana banjir yang terjadi bisa teratasi dengan baik,” ujarnya pada SULTRALINE.ID, Rabu (01/03/2017).
Menurutnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari sudah mengambil porsi pembangunannya, hanya memang tidak mungkin akan tuntas semua apalagi periodisasi jabatan.
“Membangun peradaban tidak bisa diukur usia biologis manusia apalagi periodisasi jabatan, bahwa tiap orang sudah mengambil bagaiannya, kita Pemkot sudah lakukan bagian dalam penataan kota, karena tidak ada satupun pemerintah akan tuntas secara sekaligus semua, memang banjir ini bagian dari masalah kita pemkot yang kita tuntaskan, sehingga mudah – mudahan pemimpin selanjutkan bisa menuntaskan permasalahan ini,” Pungkasnya
Laporan: La Irdwan