SULTRALINE.ID – KENDARI – Ratusan mahasiswa dari Universitas Haluoleo (UHO) dan Universitas Muhamadiyah (UMK) Kendari melakukan aksi demonstrasi di Kantor Imigrasi Kelas I A Kendari, Selasa (20/12/2016). Dalam aksinya mahasiswa mendesak Kantor Imigrasi terbuka soal jumlah Tenaga Kerja Asing (TKA) yang berada di Sulawesi Tenggara (Sultra).
Koordinator aksi, Bram Barakatino mengungkapkan, jumlah pasti keberadaan TKA di Sultra seakan ditutupi oleh Imigrasi. Pasaknya, hingga saat ini pihak Imigrasi tidak pernah mempublikasikan jumlah pasti TKA di Sultra.
“Permintaan kami sangat simpel kok. Kami hanya meminta kepada pihak Imigrasi menunjukan dokumen TKA, apakah mereka sah masuk di Sultra atau tidak,” jelas Bram dalam orasinya di halaman Kantor Imigradi Kelas II Kendari.
Para mahasiswa ini mengancam akan tetap berada di kantor Imigrasi Kendari jika tuntutannya tersebut tidak dipenuhi pihak Imigrasi Kendari.
“Kami hanya minta keterbukaan dari Imigrasi, berapa TKA yang lalu lalang di Sultra,” ujar Bram.
Untuk mencegah hal yang tidak diinginkan, aksi mahasiswa ini mendapat penjagaan ketat dari aparat kepolisian dari Polres Kendari.
Laporan: Muhammad syukur